Manhã bem cedo toca o telefone. “Mas
onde é o fogo?” Pergunto ao atender.
Não havia fogo… o meu amigo Z.
agricultor dos sete costados, com um lagar de azeite, que é o seu orgulho e que
me fornece desse azeite bom extraído a frio e caro que se farta… telefonava em
busca de auxílio. Ia receber um amigo de longe e tendo muitas abóboras, queria
saber como poderia fazer um doce para o obsequiar.
Comecei a explicar como fazia o
doce de abóbora com nozes, que o meu amigo Z. até já provara, para ser de
imediato interrompida. “Não é esse que eu quero” “mas é assim que eu faço…” “mas
eu quero fazer o doce que comi em casa da G.”
Ainda não eram oito horas da manhã,
foi aqui que acabei de acordar…
Tanto quanto tenho ouvido ao Z.,
a G. é uma senhora, professora aposentada como eu, casada com o contabilista,
seu colaborador, dos tempos em que ele explorou uma pequena indústria de tecelagem
e vive em Avelar. Ora se eu nem conheço a G. como saberia que doce é que
oferecera de sobremesa ao Z.? “Não era mais fácil perguntares à G.?” “Ela
levanta-se tarde, tenho a certeza que ainda está na cama, não vou incomodá-la”.
Bom, eu também estava, ou melhor, estaria… não fora o telefonema. “Como sei que
te levantas cedo…” Não comentei. Ri-me e segui em frente. Perguntei que aspeto tinha
o doce, a consistência, como fora servido, e tudo o mais que me pudesse orientar
para dar as explicações possíveis ao meu amigo.
Passados dias voltou a ligar. “O
doce ficou ótimo. O meu amigo comeu e chorou por mais.”
“Folgo em saber” – foi a resposta
e o Z. ficou a pensar que eu folgava em saber que o doce estava bom. De facto, estava contente com os seus êxitos culinários, não pelo doce em si, mas porque
tinha um amigo homem, numa aldeia próxima de Castelo Branco, a sair-se tão bem na luta pela igualdade de género.
É que eu continuo a achar que a luta é
deles e não nossa.
É uma luta desigual... e eu já me rendi, há muito.
ResponderEliminar:)
:)) Já deu para perceber que o Rui venceu há muito essa batalha. Parabéns.
EliminarGostaria de lhe pedir a receita do doce de tomate que fez para a Any. Li algures, julgo que no blog da Graça que usa açúcar mascavado. Eu não e por isso fiquei curiosa... Dá para revelar o segredo?
Bom fim de semana.